Центр бухгалтерского и юридического обслуживания и консультаций На главную страницу      Написать письмо 
(812) 905-22-79 
(812) 930-45-31 
Главная | Цены | Статьи | Условия акций | Контакты
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Бланки и шаблоны документов


Новости

Смотреть все новости


Что такое договор

  Договор в гражданском законодательстве Российской Федерации – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Иными словами - это добровольное соглашение двух или нескольких сторон, влекущее возникновение обязательств, за неисполнение которых стороны несут материальную либо иного рода ответственность.

  Договор может быть возмездным и безвозмездным. Но в настоящее время наиболее распространенными, несомненно, являются договора возмездного характера, подразумевающие, что хотя бы одна из сторон договора за исполнение ею обязательства должна получить плату, либо иное возмещение. Одним из основных видов договоров является Договор купли-продажи.

  Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, по Договору купли-продажи – одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную стоимость (цену) (ст. 454 ГК РФ).

  Договор купли-продажи может быть заключен как между физическими, так юридическими лицами. При этом от каждой из сторон может выступать сразу несколько лиц. Предметом договора купли-продажи могут быть любые незапрещенные вещи, как уже находящиеся в собственности продавца, так и те, которые будут созданы или приобретены им в будущем. Например, автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д.

  Договор купли-продажи может быть заключен только в том случае, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора. По общему правилу во всех видах договоров купли-продажи таким условием будет являться предмет договора (то есть то, что продаётся).

  В договоре купли-продажи основными условиями являются наименование и количество товара (предмет). В случае отсутствия этих условий, договор купли-продажи будет считаться недействительным. Цена товара по договору купли-продажи определяется также по соглашению сторон. При отсутствии в договоре условия о цене, она определяется как в сходных условиях за аналогичный товар. 

  Если Вы хотите заключить договор купли-продажи недвижимого имущества (квартиры, дома, земельного участка), в таком случае в договор необходимо будет включить условия  о предмете договора и о цене товара. То есть в договоре должен быть четко определен объект, подлежащий передаче, в том числе, должны быть указаны данные, определяющие расположение недвижимости (точный адрес).


  Договор купли-продажи недвижимости имеет некоторые особенности:
 
Форма договора: Договор купли продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК РФ). Заверение договора у нотариуса необязательно, по Вашему желанию.
Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. 
Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется путем подписания сторонами передаточного акта либо иного документа.

  Договор купли-продажи предприятия очень схож с договором продажи недвижимости. Он также подлежит обязательной государственной регистрации и заключается в письменной форме. Отличительным признаком в договоре купли-продажи предприятия будет являться, во-первых, его предмет. Согласно статье 559 ГК РФ, по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие как имущественный комплекс. Это означает, что помимо самого здания предприятия, передаче покупателю подлежат также: земельные участки, сооружения, инвентарь, сырьё, продукция, права требования, долги, права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, продукция, работы и услуги и другие права (ст. 132 ГК РФ). Ещё одним отличием договора купли-продажи предприятия является необходимость уведомления кредиторов о продаже. То есть до передачи предприятия одна из сторон обязана уведомить о продаже всех кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия.

  Еще одним распространенным видом договора купли-продажи является договор поставки. Такой договор заключается, как правило, между организациями или индивидуальными предпринимателями, так как договором поставки признается только тот договор, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (дальнейшей продажи). 
Согласно договору поставки одна сторона (поставщик (продавец)), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленные сроки произведенные или закупаемые им товары другой стороне (покупателю) для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, НЕ связанных с домашними, семейными и т.д.

  Для заключения договора поставки сторонам необходимо согласовать: предмет поставки (наименование и количество товара), цену товара, а также, в случае поставки товара отдельными партиями – период доставки.


    Всё же процесс составления юридически грамотного договора достаточно сложный. Для уверенности в том, что после подписания договора, Вы сможете в полной мере воспользоваться возникшими у Вас правами и  обеспечить выполнение обязательств Вашего контрагента, следует отнестись к подготовке проекта договора со всей серьезностью. Надеемся, что наши краткие рекомендации помогут Вам в этом. Если все же Вы не уверены в своих силах, мы всегда рады оказать Вам содействие в составлении проекта любого типа договора, а также его аудите. По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефонам: (812) 912 45 31; (812) 912 45 32. 
Center-bu © 2010-2017, Центр бухгалтерского и юридического обслуживания и консультаций | Все права защищены |