Центр бухгалтерского и юридического обслуживания и консультаций На главную страницу      Написать письмо 
(812) 905-22-79 
(812) 930-45-31 
Главная | Цены | Статьи | Условия акций | Контакты
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Бланки и шаблоны документов


Новости

Смотреть все новости


Новая процедура смена (изменения) юридического адреса организацией

Что такое место нахождения и юридический адрес юридического лица

До 2014 года место нахождения и адрес юридического лица были тождественны и законодательно не разделялись. С 2014 году в ГК РФ были внесены изменения, которые установили, что местом нахождения организации является место ее государственной регистрации на территории России с указанием муниципального образования (Например: г. Санкт-Петербург), в котором оно расположено. А адресом юридического лица является адрес, указанный в ЕГРЮЛ (Например: Невский пр-кт, д. 120).

Таким образом, появилась возможность не указывать полный адрес в уставе, а лишь ограничиться написанием муниципального образования, что позволило существенно облегчить процесс регистрации смены юридического адреса без изменения места нахождения, при условии, что новый адрес располагается в границах муниципального образования, отраженного в уставе.

С 2016 года меняет порядок процедура изменения места нахождения и юридического адреса, в зависимости от того, что изменяется зависит порядок проведения процедуры государственной регистрации - в один или в два этапа.

Федеральный закон № 67-ФЗ от 30 марта 2015 года внес поправки в Закон о государственной регистрации (ФЗ № 129 от 08.08.2001г.), указывающие на необходимость отражения в ЕГРЮЛ помимо общих сведений об адресе организации, сведения о предстоящем изменении ее места нахождения. Данная поправка, как и другие изменения, вступает в силу с 01.01.2016г.

Обратите внимание, что если сведения о готовящейся смене МН не будут внесены в реестр, то документы на гос. регистрацию ИФНС не примет.

 

Порядок государственной регистрации изменения юридического адреса в границах одного муниципального образования указанного в уставе организации (без изменения места нахождения и без внесения изменения в устав)

Регистрация таких изменений будет проводиться в один этап:

Составление заявления по установленной форме (№ Р14001);

Представление пакета документа в Налоговую инспекцию (регистрирующий орган);

Получение уведомления (листа записи) о внесении сведений в ЕГРЮЛ.

 

Порядок государственной регистрации изменения юридического адреса с изменением местонахождения указанного в уставе

 

Смена юридического адреса, связанная с изменением места нахождения проводится в два этапа.

 

1. Вынесение решения об изменении места нахождения юридического лица;

2. Составление и представление в ИФНС по старому месту нахождения в трехдневный срок с момента принятия вышеуказанного решения заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений о смене места нахождения с приложением решения;

3. Регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ о принятии организацией решения о смене места нахождения и пересылает регистрационное дело в Налоговую инспекцию по месту нового места нахождения;

4. Через 20 дней с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ в Налоговую инспекцию по новому месту нахождения предоставляется пакет документов учредительных документов в новой редакции (с новым местом нахождения);

5. Налоговой инспекцией проводится проверка представленных сведений.

6. Регистрирующий орган может приостановить процедуру регистрации нового места нахождения на срок не более одного месяца;

7. Регистрация сведений о новом месте нахождения и юридическом адресе проводится в срок не более 5-ти рабочих дней с момента получения заявления.

Документы:

1. Заявление (ф. № Р13001);

2. Заявление (ф. № Р14001);

3. Решение (протокол) о внесении изменений в устав;

4. Устав (листы) с внесенными правками;

5. Документ об оплате госпошлины;

6. Документы, подтверждающие право использования объекта недвижимости  (свидетельство о праве собственности, договор аренды или безвозмездного пользования, гарантийное письмо).

 

ВАЖНО:

изменения не коснутся тех случаев, когда изменения юридического адреса организации производиться на домашний адрес учредителя (с долей в уставном капитале не менее 50%) или генерального директора. 


 

Center-bu © 2010-2017, Центр бухгалтерского и юридического обслуживания и консультаций | Все права защищены |