Центр бухгалтерского и юридического обслуживания и консультаций На главную страницу      Написать письмо 
(812) 905-22-79 
(812) 930-45-31 
Главная | Цены | Статьи | Условия акций | Контакты
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Бланки и шаблоны документов


Новости

Смотреть все новости


Продажа участником доли в обществе (выход из состава участников общества)

18 Августа 2012 г.

 

 

ПРОДАЖА УЧАСТНИКОМ ДОЛИ В ОБЩЕСТВЕ

(ВЫХОД ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА)

 

Часто возникают ситуации, когда у участника общества, юридического или физического лица, возникает необходимость выйти из состава участников, и как же это возможно осуществить?

 

  В первую очередь необходимо обратиться к основным документам любого общества с ограниченной ответственностью Устав и Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", это те документы, которые регламентирует последовательность действий лица желающего выйти из состава участников общества. 

Федеральный закон N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в соответствии с Гражданским кодексом определяет правовые основы деятельности общества: правовое положение, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества, а также права и обязанности его участников. Участник общества вправе, во-первых, продать или иным образом осуществить отчуждение своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо третьим лицам, во-вторых, выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом, или в ряде случаев потребовать приобретения обществом доли. В Гражданском кодексе переходу доли в уставном капитале общества и выходу участника из общества посвящены ст. ст. 93 и 94. Кроме этого, при рассмотрении споров, связанных с операциями с долями в обществе, судьи руководствуются выводами, изложенными в Постановлении Пленума ВС РФ N 90 и Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999, некоторые из них и в настоящее время не утратили своей актуальности.

 Порядок продажи доли или отчуждения ее иным образом (например, по договору мены, дарения, по соглашению об отступном) установлен ст. 21 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Переход доли в уставном капитале общества к другим участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

 Доля может быть продана в полном объеме одному лицу или по частям нескольким лицам. Также возможны продажа только части доли и распределение остальной части между участниками общества.

Согласие остальных участников на продажу доли одному или нескольким участникам общества не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. А вот продажа доли третьим лицам возможна, только если это не запрещено уставом. Единственное и очень важное условие: участник в таком случае должен обеспечить соблюдение преимущественных прав других участников на приобретение доли в обществе, а также самого общества, если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки доли.

 В случае, если участник желающий выйти из общества и/или продать / передать часть своей доли заключит сделку в нарушение предусмотренного уставом общества запрета на такое отчуждение является оспоримой сделкой применительно к ст. 174 ГК РФ и при осведомленности сторон считается основанием для признания ее судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения. Такое заключение дал Президиум ВАС в Постановлении от 13.12.2011 N 10590/11.

 Если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников на переход доли к третьим лицам, такое согласие считается полученным, когда всеми участниками общества в течение 30 дней или иного срока, определенного уставом, со дня получения обществом соответствующего обращения или оферты в общество представлены письменные заявления участников о таком согласии либо не представлены письменные заявления об отказе от дачи согласия. Аналогичный порядок действует в случае, если уставом предусмотрено получение согласия самого общества на отчуждение доли остальным участникам или третьим лицам.

 Таким образом, прежде чем "покинуть" общество, участник должен внимательно прочитать его устав, чтобы действовать не только в соответствии с законом, но и не нарушая положения устава.

 Стоит так же отметить несколько особенностей:

1. При продажи доли участником физическим лицом, которое находится в браке, для регистрации сделки у нотариуса потребуется согласия супруги / супруга.

2. Передача права владением доли Общества путем дарения между юридическими лицами не допускается.

 Сколько же может стоить доля, и по какой цене ее можно продать, и кому?

И опять необходимо обратиться к Уставу Общества,им может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли, принадлежащей участнику общества, остальными участниками по двум видам цен:

- по цене предложения третьему лицу;

- по отличной от цены предложения третьему лицу, то есть по заранее определенной уставом цене, которая для всех участников должна быть одинаковой.

 Само общество может реализовать свое преимущественное право, если другие участники общества отказались от приобретения доли, также по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной цене, но только в случае, если цена покупки обществом не ниже цены, установленной для участников общества.

 Цена покупки может устанавливаться уставом как в твердой денежной сумме, так и на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли, стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества. 

В уставе может быть предусмотрена возможность изменения размера заранее определенной цены.

 Если другие участники и общество не воспользовались преимущественным правом покупки предлагаемой доли в установленный срок, доля может быть продана третьим лицам, причем по цене не ниже установленной в оферте для общества и его участников и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам или по цене не ниже заранее определенной уставом. Если заранее определенная уставом цена покупки доли обществом отличается от заранее определенной цены покупки доли его участниками, доля в обществе может быть продана третьему лицу по цене не ниже заранее определенной цены покупки доли обществом.

 Участник, решивший продать свою долю в уставном капитале третьему лицу, обязан предложить всем участникам общества приобрести свою долю по цене, которую он намерен получить от третьего лица, или по цене, заранее установленной уставом. Об этом необходимо известить участников и само общество в письменной форме путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам. В оферте следует указать цену и другие условия продажи. Стоит отметить Постановление ФАС МО от 09.06.2011 N КГ-А40/5493-11, в котором указано, что ст. 21 Закона об ООО не возлагает на участника, продающего долю в уставном капитале, обязанности документально обосновать цену предложения.

 Оферта считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. Участнику общества необходимо позаботиться о подтверждении факта получения своей оферты обществом. Один из наилучших вариантов - отметка в получении на своем экземпляре оферты, свидетельствующая о получении оферты руководителем или работником общества, в обязанности которого входит прием входящей корреспонденции и регистрация в соответствующем журнале, или отправить оферу письмом через Почту России, или другой курьерской службой, с уведомлением о вручении и описью вложения.

 Отозвать оферту о продаже доли после ее получения обществом можно только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено его уставом.

 Преимущественное право покупки доли другими участниками общества действует в течение 30 дней с даты получения оферты обществом, если уставом не определен более продолжительный срок использования данного права. Срок в 30 дней следует исчислять в календарных днях, поскольку по общему правилу сроки, в отношении которых не определено, что они исчисляются в рабочих днях, должны исчисляться в календарных. Участники, согласные на приобретение предлагаемой доли, в установленный срок акцептуют оферту, например, путем проставления на заявлениях (офертах) соответствующих записей, что они не отказываются от покупки соответствующих долей уставного капитала по предложенной продавцом цене.

 Несоблюдение тридцатидневного срока на преимущественное право покупки доли с даты получения оферты обществом влечет утрату соответствующего преимущественного права остальными участниками общества. 

 Не распространяется право преимущественной покупки на случай безвозмездной передачи участником принадлежащей ему доли третьему лицу, но в уставе, может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных участников на уступку доли третьему лицу иным образом, чем продажа.

 Преимущественное право участников на приобретение доли прекращается по двум основаниям:

1. Истек срок использования права;

2. Участники письменно заявили об отказе от использования указанного права до истечения установленного тридцатидневного срока.

 Если доля в уставном капитале продана с нарушением преимущественного права покупки, участники или общество вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Срок исковой давности в этом случае составляет три месяца со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении.

 Нотариальное удостоверение сделки о переходе права владения доли общества от одного лица другому обязательно, в течение трех дней со дня нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, нотариус должен передать в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное продавцом доли, при этом копия заявления должна остаться у продавца. 

 При продаже доли договор необходимо нотариально удостоверить. Несоблюдение нотариальной формы повлечет недействительность этой сделки.

  С момента нотариального удостоверения сделки купли-продажи доля в обществе перейдет к ее покупателю. После этого переход доли может быть оспорен только в судебном порядке при предъявлении иска в арбитражный суд.

  К приобретателю доли также переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до совершения сделки по отчуждению доли, за исключением дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных уставом.

 Если участник желающий выйти из состава учасников общества не произвел оплату свой доли или части доли,продажа такой доли не допускаяетсяю

 Если в уставе прописан запрет на продажу долей третьим лицам или участники общества не дали согласие на отчуждение доли третьему лицу, само общество по требованию участника обязано приобрести эту долю.

 Также участник имеет право требовать приобретения обществом его доли, если он не принимал участия в голосовании или голосовал против принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц. Такое требование может быть предъявлено в течение 45 дней со дня принятия решения или со дня, когда участник узнал или должен был узнать о его принятии.

 При этом участник, отчуждающий долю в уставном капитале в пользу общества, имеет право на получение ее действительной стоимости, которая определяется обществом на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием о выплате. 

 При получении согласия от участника общество может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Указанные выплаты общество обязано произвести в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом, то есть с даты получения обществом требования участника приобрести его долю.

 Участник общества вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или самого общества, но при условии, что это предусмотрено уставом при учреждении общества или при внесении изменений в устав по единогласному решению общего собрания участников общества. 

Если участник является единственным учредителем общества, его выход недопустим, иначе это приведет к тому, что в обществе не останется ни одного участника.

 Участник, решивший выйти из общества, должен направить обществу заявление о выходе.Датой подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров либо исполнительному органу общества, так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Участнику необходимо иметь документальное подтверждение факта уведомления общества о своем выходе. С даты получения обществом заявления участника о выходе его доля переходит к обществу.

Нотариально удостоверять сделку в случае перехода доли к обществу не требуется.

 Общество также обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, либо, при согласии участника, выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

 Отсутствие надлежащих доказательств непосредственного получения уполномоченным лицом общества заявления участника о выходе является основанием для отказа участнику в праве требовать от общества выплаты действительной стоимости доли.

 Выплата участнику должна быть произведена обществом в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иное не предусмотрено уставом. Несоблюдение указанного срока участник может оспорить в судебном порядке.

  Еще одним из вариантов, когда доля в уставном капитале от участника может перейти к обществу, является исключение участника из общества в судебном порядке другими участниками общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала, если он грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. В этом случае доля участника переходит к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику действительную стоимость его доли или с согласия исключенного участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Срок выплаты составляет один год с момента перехода к обществу доли, если меньший срок не определен уставом общества.

 В завершении стоит указать на то, что при продаже доли у Физического лица образуется доход облагаемый налогом на доходы физических лиц, а у юридических лиц, в зависимости от системы налогообложения такой доход облагается налогом на прибыль или единым налогом.


 

Center-bu © 2010-2017, Центр бухгалтерского и юридического обслуживания и консультаций | Все права защищены |